当前位置:首页 > 文件法规 > 文件资料

关于评选表彰湘乡市劳动模范(先进工作者)的通知

来源:未知作者:湘乡市总工会 发布时间:2014-12-12 08:20:00 阅读:

 湘党办通〔201431

 

 

 

中共湘乡市委办公室

湘乡市人民政府办公室

关于评选表彰湘乡市劳动模范(先进工作者)的通         

 

 

各乡镇办事处,水府示范区、经开区管委会,市直机关各单位,市属和驻市各企事业单位,各人民团体:

为大力弘扬劳模精神,进一步营造学习劳模、尊重劳模、争当劳模的良好社会氛围,激励全市人民为推动“四个湘乡”建设、全面建成小康社会而努力奋斗,中共湘乡市委、市人民政府决定,在全市范围内评选表彰一批劳动模范(先进工作者)(以下简称市级劳模)。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和名额分配

评选表彰范围:2012年以来,在我市“四个湘乡”建设中做出突出贡献的工人、农民、专业技术人员、管理人员、机关事业单位工作人员及其他人员。

评选表彰名额:总计10名,其中职工劳模6名,先进工作者2名,农业劳模2名。按照各类对象结构比例要求并兼顾区域行业相对平衡的原则,结合我市评模评先的实际情况,按13的比例确定推荐名额为30名,即职工劳模推荐名额18名,先进工作者推荐名额6名,农业劳模推荐名额6名。

二、组织机构

成立市劳动模范评选委员会,由市委副书记李华军任评选委员会名誉主任,市委常委、市人民政府常务副市长钟兴旺任主任,市人民政府副市长周赏玲,市委副调研员、市总工会主席万双庆任副主任,市委办公室、市政府办公室、市纪委(监察局)、市委宣传部、市委政法委、市总工会、市农办、市经济和信息化局、市财政局、市审计局、市人口和计划生育局、市人力资源和社会保障局、市广电台、市安监局等有关部门负责人为成员。评选委员会受市委、市人民政府委托负责评审工作。评选委员会下设办公室,由市总工会党组书记、副主席朱清华任办公室主任,市总工会党组成员、纪检组长易科良任常务副主任,工作人员从市总工会、市农办、市人力资源和社会保障局抽调。市总工会为市劳动模范评选委员会的具体办事机构,负责劳动模范评选的日常工作。

三、评选条件

市级劳模评选的基本条件:热爱祖国,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,模范遵守法律法规和职业道德,与时俱进,锐意进取,在经济建设及各项社会事业中取得显著成绩,在全市、全行业有重大影响,有广泛的群众基础,并具备下列条件之一:

1.在推动经济发展方式转变、优化经济结构、提高企业竞争力、实现资产保值增值、促进经济健康发展中作出突出贡献的;

2.在发展现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入、建设社会主义新农村中作出突出贡献的;

3.爱岗敬业,勤奋学习,刻苦钻研生产技术,创造先进水平方面作出突出贡献的;

4.在科技、教育、文化、卫生、体育等事业以及社会公益事业中作出突出贡献的;

5.在维护社会政治稳定、增进民族团结、构建和谐社会、保护国家和人民生命财产安全等方面作出突出贡献的;

6.在国家重点工程建设或重大科研项目中作出突出贡献的;

7.在技术创新、管理创新、服务创新、合理化建议、节能减排、环境保护、安全生产,推动科学发展中作出突出贡献的;

8.在非公有制经济和服务性行业中,为促进下岗职工再就业和实现职工个人梦想作出突出贡献的;

9.在其他方面作出突出贡献的。

四、推荐评选原则

1.面向基层,面向经济建设第一线,兼顾各行各业;

2.坚持公平、公正、公开、公认原则;

3.民主评选,自下而上,逐级审核,层层把关。

评选的劳模中,生产一线人员所占比例不低于50%,农业科技工作者、农民工、农民的比例占20%,公务员占10%,教卫、科技人员占20%;女性不少于20%

推荐对象是企事业单位主要负责人的,必须经工商、税务、审计、纪检、安全生产、环境保护、计划生育、综合治理、人力资源和社会保障、工会等部门审查。凡所在单位未建立工会组织、未签订工资集体协议、任期内拖欠职工工资、欠缴社会保险费和工会经费、违反计划生育政策、发生伤亡事故超控制指标等情况之一的,不得作为推荐对象。

副处级以上的领导干部原则上不作为推荐对象。

五、评选程序

1.基层单位推荐。职工劳动模范由基层工会推荐,经职工代表大会或职工大会(大中型企业职代会联席会议)讨论通过;农业劳动模范由村、乡镇党委(支部)推荐,经村民委员会讨论通过。

2.主管部门初审。各乡镇办事处、市直机关各单位、各企业以及有关事业单位范围内市级劳模推荐评选,由同级工会具体负责,同级党委、政府(企业行政)严格审查把关,并由同级工会向市劳动模范评选委员会办公室推荐。其中农业劳模由市农办统一报市劳模评选委员会办公室。

3.考察审查。市劳动模范评选委员会办公室对推荐对象按照择优选取的原则进行预选,按选取数12的比例,选出20名推荐人选进行考察审查,征求有关部门意见,提请市劳动模范评选委员会研究,在综合各方面意见的基础上,经市劳动模范评选委员会票决后,初选出12名市级劳模候选人。

4.登报公示。市劳动模范评选委员会将12名候选人及其先进事迹在湘乡电视台、湘乡网等新闻媒体上向社会公示。

5.市委、市人民政府审定。市劳动模范评选委员会办公室根据公示结果,将12名市级劳模候选人提请市委、市人民政府审定。

6.提请市人大常委会会议审议。市劳动模范评选委员会办公室根据市委、市人民政府审定结果,将12名市级劳模人选提请市人大常委会会议审议通过,评定10名湘乡市劳动模范(先进工作者)。

六、表彰奖励待遇

评选出的市级劳模由市人民政府授予“湘乡市劳动模范”或“ 湘乡市先进工作者”荣誉称号,颁发奖章、荣誉证书,一次性给予每人物质奖励10000元。

七、有关要求

1.评选市级劳模是全市人民政治生活中的一件大事,各地各部门单位要高度重视,加强领导,精心组织,密切配合,全力做好宣传发动和推荐评选工作。

2.各地各部门单位要按照市级劳模评选条件、原则、程序和要求,对推荐、评选的对象进行严格把关。

3.各推荐单位要在20141231日前将推荐评选对象的详细事迹材料(3000字以内)和简要事迹材料(500字以内)报送至市劳动模范评选委员会办公室(市总工会生产生活部),联系电话:56772893,电子邮箱:xxszscshb@163.com

                       

 

中共湘乡市委办公室    湘乡市人民政府办公室       

20141210