当前位置:首页 > 文件法规 > 文件资料

湘乡市创建湖南省先进县级工会工作方案

来源:未知作者:湘乡市总工会 发布时间:2012-04-16 15:55:00 阅读:

 

为进一步加强全市工会工作,实现工会工作新跨越,按照《湖南省总工会办公室关于评选2011—2012年度湖南省先进县级工会的通知》(湘工办发〔2011〕37号)要求和湘潭市总工会的安排部署,结合我市实际,现制定本工作方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚持“组织起来,切实维权”的工作方针和“贴近中心促发展,贴近职工办实事,贴近基层搞服务”的工作思路,充分发挥工会在组织职工、引导职工、服务职工和促进企业和谐发展等方面的重要作用,以创建全省先进县级工会为目标,全面提升我市工会工作的整体水平。
二、组织领导
(一)领导机构
成立湘乡市创建湖南省先进县级工会工作领导小组
顾   问:阳建民      市委书记
组   长:彭瑞林      市委副书记
副组长:李炳炎     市人大常委会副主任
           朱继平     市人民政府副市长
           叶和平     市政协副主席
           万双庆     市委副调研员、市总工会主席
成 员:陈长根  黄梁坤    朱清华    刘灿辉
        蒋建国   谢映辉    易科良    欧阳维
         各乡镇办事处联合工会主席
         市直单位各系统工会主席
(二)工作机构
成立湘乡市创建湖南省先进县级工会工作领导小组办公室,办公地点设市总工会。由市总工会党组书记、副主席朱清华兼任办公室主任,市总工会班子成员任办公室副主任,办公室下设综合协调督导组、组织建设工作组、生产生活维权工作组、社会保障工作组、宣传教育工作组、女职工工作组。
综合协调督导组:负责机关内部管理、与党政和社会各界的联系协调、经费收缴、经审财务工作、资产管理、干部培养选拔使用、筹措创建工作经费、开展创建工作督查。
组织建设工作组:负责工会组建、非公企业工会组织规范化建设、职工之家建设、工会干部队伍建设和培训工作。
生产生活维权工作组:负责劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作等经济技术活动的组织,劳模的选树和管理,厂务公开、职代会、集体合同、劳动合同、工资集体协商、安全生产、劳动社保、劳动争议调解工作。
社会保障工作组:负责困难职工帮扶中心建设、扶贫帮困、农民工就业、创业援助工作。
宣传教育工作组:负责农民工培训、职工书屋建设、职工职业道德和技能提升工作、学习型组织建设、法律法规、工会工作的宣传、文体活动的组织、理论调研、信息上报、办公信息化建设、报刊发行工作。
女职工工作组:负责女职工特殊权益保护、女职工特殊疾病保险、“芙蓉杯”女职工素质达标竞赛、女职工特殊权益保护专项集体合同的签订和履约工作。
三、实施步骤
(一)第一阶段:宣传发动阶段(2012年1—2月)
1.成立领导机构。各乡镇办事处联合工会、市直单位各系统工会相应成立创建湖南省先进县级工会领导机构和办公室。
2.召开全市创建湖南省先进县级工会动员大会,各乡镇办事处、市直单位各系统工会相应召开动员大会。
3.市总工会对乡镇办事处、企业(单位)、市直单位系统工会的工会主席(干部)进行培训学习。
4.乡镇办事处、市直单位系统工会组织开展形式多样的宣传,营造浓厚的创建氛围。
5.分解任务,细化方案。乡镇办事处、市直单位系统工会和企业(单位)按照创建标准,明确目标任务,制订创建方案和考核办法,按计划组织实施。
(二)第二阶段:攻坚阶段(2012年3月-8月)
1.各乡镇办事处、各单位按照创建标准和目标任务有组织、有计划、有步骤地认真组织实施。
2.市总工会每月对全市创建工作进行一次进度情况督查。
3.各乡镇办事处、各单位对照创建标准进行认真自查,在2012年8月底前向市总工会书面汇报创建工作任务完成情况。
(三)第三阶段:巩固阶段(2012年9月)
1.市总工会组织开展对各单位进行检查与考评。
2.邀请湘潭市总工会组织专家来我市预检。
3.预检合格后邀请省总工会专家组来我市进行验收前的调研。
4.对预检、调研中发现的问题迅速进行整改,同时巩固前段工作成果。
(四)第四阶段:迎检阶段(2012年10—12月)
申请省总工会专家组来我市进行验收。
四、工作要求
1.各乡镇办事处党(工)委、市直单位党组织要切实加强对创建工作的督导,在人员安排、经费投入上加强保障。
2.各乡镇办事处联合工会、市直单位各系统工会和企业(单位)工会要把创建全省先进县级工会作为一项重要工作来抓,成立相应的领导机构,组织强有力的工作班子,各单位一把手为创建工作的第一责任人。
3.把创建工作列入对乡镇办事处和市直机关(单位)2012年绩效考核。
4.市总工会要加强领导和组织协调,对乡镇办事处联合工会、市直单位系统工会在业务上加强指导和服务。
5.各单位要按照创建标准,细化目标,将任务分解到人。对创建工作抓得不力、工作不到位影响考核结果的人实行严格的责任追究。