当前位置:首页 > 工会信息 > 公示公告

关于开展职工拒绝毒品“零计划”行动的通知

来源:未知作者:湘乡市总工会 发布时间:2013-08-13 16:55:00 阅读:

湘工发〔201327

湘乡市总工会

关于开展职工拒绝毒品“零计划”行动的

   

 

各乡镇办事处工会联合会,各企、事业单位工会:

根据市委、市政府的统一部署和市禁毒委员会关于的禁毒工作的具体要求,经市总工会研究,决定在我市职工队伍中,广泛开展职工拒绝毒品“零计划”行动,不断推动禁毒斗争的深入开展,为实现湘乡经济跨越发展创造良好的社会治安环境。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全市禁毒工作会议的精神,全面落实预防为主、综合治理、禁种、禁制、禁贩、禁吸的禁毒工作方针,着力营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,不断提高广大职工的禁毒意识和参与禁毒斗争的积极性,为维护我市社会治安稳定,创建和谐湘乡做出贡献。

二、工作机构

成立湘乡市总工会职工拒绝毒品“零计划”行动工作领导小组。

  长:万双庆

副组长:朱清华、易科良

  员:傅美玲、罗峥嵘、李群

要求各单位工会相应成立工作领导小组,做到各级工会都要参与全民禁毒教育工作,常抓不懈,促进我市职工禁毒意识的进一步提高。

三、工作内容

1、创建无毒品单位。把禁毒工作当作企业生产、管理的一部分,坚决不生产、储藏、运输毒品,不参与与毒品有关的各种生产、经营活动,把企业建成文明企业、无毒品企业。

2、争当无毒职工。教育职工不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,自觉远离毒品,自觉抵制毒品,争当文明职工。

3、帮扶涉毒人员。要满怀信心和满腔热情地对待和帮扶涉毒人员,不嫌弃、不抛弃他们,想方设法、积极主动地帮助涉毒职工戒除毒瘾,消除各种各样的涉毒行为,帮助他们重获新生。

4、加强毒品预防教育。加大毒品预防力度,尤其是对青年职工、农民工和职工子女等易染毒人群,深入宣传毒品的危害性和吸毒的严重后果,树立清醒的拒绝毒品意识。

四、工作措施

1、充分利用工会阵地,广泛开展禁毒教育。工会是职工之家,密切联系职工群众是工会的优良传统。禁毒宣传教育是职工思想政治工作的一个有机组成部分,也是工会教育职能的一个要求。各级工会要与所在地区和单位的禁毒领导小组密切配合,全面掌握本地、本单位的毒情动态,明确宣传教育的重点,研究制定工作方案,落实工作措施,迅速开展有针对性的宣传教育。充分利用工会的阵地,如宣传栏、工会刊物、网站等,大张旗鼓宣传开展禁毒人民战争的重要意义,介绍毒品对职工个人、家庭和国家的危害性等。还可以制作禁毒教育的宣传单、小册子发到基层车间、班组或职工。

2、多措并举、形式多样,深入开展禁毒教育。按照贴近实际、贴近职工、贴近生活的要求,多措并举,采取形式多样的方式开展禁毒宣传教育活动,形成浓厚的宣传氛围,切实提高广大职工的禁毒意识和参与禁毒斗争的主动性、积极性。并在此基础上建立毒品预防教育工作的长效机制,使我市职工自觉参与拒绝毒品零计划行动,真正远离毒品。

五、工作要求

1、各级工会要广泛深入开展职工禁毒“零计划”行动,力争全市职工禁毒常识普及率达到90%以上,职工群众识毒、防毒、拒毒意识进一步增强,自觉抵御毒品的能力得到明显提高。

2、各级工会要认真总结开展禁毒宣传教育工作的经验,进一步强化基础工作,建章立制,巩固和深化禁毒人民战争的成果,

并将有关禁毒工作的情况及时上报市总工会办公室。

         附 :  禁毒宣传资料