当前位置:首页 > 工会信息 > 公示公告

关于开展“优化劳动关系、服务企业发展”活动的通知

来源:未知作者:湘乡市总工会 发布时间:2013-10-11 10:42:00 阅读:

 湘工发〔201329

 

湘乡市总工会

关于开展“优化劳动关系、服务企业发展”活动的

        

各乡镇办事处、经开区、局(产业)、规模企业工会:

为认真贯彻落实市委、市政府关于开展“服务企业集中活动月”的精神,深化“三创三攻坚”专项活动内涵,市总工会决定在全市工会系统开展优化劳动关系、服务企业发展活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指针,以“三创三攻坚专项活动为总揽,切实发挥工会组织职能作用,为企业解难事,为职工办实事、做好事,优化企业发展环境,促进企业增产增效。

二、主要内容

重点开展好“双服务”(服务企业、服务职工)活动。

(一)服务企业发展

1、发现推荐典型,发挥榜样作用。各地、各企业工会要按照市总工会关于评选表彰“为企业添光彩的十佳职工、为职工谋福利的十佳厂长(经理)”的要求,加大宣传力度,善于发现推荐典型,激励职工为企业发展建功立业。

2、开展劳动竞赛,掀起生产热潮。各企业工会要根据企业生产、经营的实际情况,认真组织职工开展主题劳动竞赛活动,积极引导职工争当 “五一先锋”、“芙蓉百岗明星”。各地、各企业主管局工会要积极组织辖区内或主管企业按行业、分工种在企业职工中开展一次劳动技能竞赛,努力提升职工生产服务技能。市总工会将与有关单位共同组织全市企业电焊工和电工企业岗位劳动竞赛。

3、依法落实合约,和谐劳动关系。各地、各企业工会要切实抓好集体合同、工资集体协议、女职工专项集体合同的签订,及时协调处理各种劳动纠纷,努力构建和谐劳资关系,为企业发展提供坚强保障。

(二)服务职工群众

1、开展走访慰问活动。各级工会要积极开展送温暖活动,走访慰问困难职工,乡镇办事处、企业主管局的工会干部,每人走访企业不少于2家,走访职工不少于5人,各企业的工会干部要与职工心心相印,积极为职工办实事,做好事,解难事。

2、开展职工职业技能培训。各级工会要主动联系企业,积极组织各类培训,帮助企业解决“招工难”的问题,缓解企业熟练工短缺现象,帮助企业解决高素质人才引进难题。

三、工作要求

1、加强领导,狠抓落实。各级工会要高度重视,加强领导,明确责任,精心部署,统筹安排,积极推进,争取党政领导重视和支持,确保活动落到实处。

2、创新方式,提高质量。各级工会要积极创新服务企业、服务职工的方式,努力提高服务质量,切实解决企业发展和职工生活中的突出问题,优化企业发展环境,创建和谐劳动关系。

3、及时总结,严格考核。各级工会要把服务企业发展,服务职工群众作为一项重点任务,要以本次活动为契机,掀起新一轮服务企业的热潮,及时总结,推介典型。同时,要严格考核奖惩,市总工会将把此次活动开展情况作为年终评先评优的重要依据。