当前位置:首页 > 工会信息 > 公示公告

关于开展“劳动关系和谐企业”创建活动的实 施 意 见

来源:未知作者:湘乡市总工会 发布时间:2014-05-29 10:52:00 阅读:

 各乡镇街道、局(产业)、企业工会、民政和社会保障办公室、安监站、工商业联合会基层商会、各企业:

为构建新形势下和谐劳动关系,促进企业健康发展。根据我市企业工作实际,现就“劳动关系和谐企业”创建活动提出以下实施意见:

一、指导思想

以推动企业全面履行社会责任、建立和谐稳定的劳动关系为重点,以“共谋发展、共享成果、共建和谐”为目标,紧紧围绕我市经济社会稳定持续发展大局,维护职工合法权益,帮助企业建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系,努力形成劳动关系双方互利、互爱、双赢的良好局面,促进“四个湘乡”建设。

二、组织领导

为其实推进此项工作,成立市“劳动关系和谐企业”创建活动领导小组。

      问:李华军    市委副书记

      长:万双庆    市委副调研员、市总工会主席

常务副组长:朱清华    市总工会党组书记、副主席

    长:刘灿辉    市人力资源和社会保障局

党委委员、副局长

                  市安全生产监督管理局党组成员、工会主席

                  市工商业联合会党组成员

            易科良    市总工会党组成员、纪检组长

成员由相关单位的相关人员组成,领导小组负责全市创建活动的指导工作。领导小组下设办公室,办公室设市总工会。 易科良同志兼任办公室主任。

三、创建对象

各类所有制企业和企业化管理的事业单位。

四、创建标准

1、全面贯彻执行《劳动合同法》,劳动用工行为规范。企业用工备有完整的职工名册,劳动合同签订率达到100%,签订、变更、续签、解除、终止劳动合同程序合法,依法履行劳动合同。

2、健全和完善平等协商集体合同制度,协商充分,程序规范,内容具体,标准量化,可操作性强,能认真履行。建立工资集体协商制度和女职工权益保护等专项集体合同制度。

3、按时足额支付职工工资,职工工资收入随企业经济效益稳定增长。依法参加各项社会保险,按时足额缴纳各项社会保险费。

4、企业修订劳动规章制度要符合法律法规和国家政策规定。涉及职工切身利益的规章制度的制定、修改经职工代表大会或全体职工讨论,与工会或者职工代表平等协商确定。

5、健全和完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度。企业职工代表大会制度健全,各项职权落实,厂务公开运作规范。公司制企业依法建立职工董事和职工监事制度。

6、严格执行国家工时、休假制度以及女职工和未成年工特殊保护规定,没有违法使用童工现象。

7劳动安全卫生条件和劳动保护措施符合国家规定的标准,节能减排和环境保护指标达到国家规定标准。两年来未发生重伤或人身伤害事故以及严重职业危害。

8、工会组织健全,工会在维护职工合法权益和促进企业生产经营方面的工作富有成效。

9、重视职工素质教育和业务技术培训。有明确的培训计划并认真实施。积极开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动。职工队伍科学文化素质和专业技能水平逐年提高。

10、建立健全企业劳动争议调解组织,工作制度完善,有效预防和调解劳动争议,近两年未发生因违反劳动法律、法规引发的重大劳动争议。

五、评审程序

湘乡市劳动关系和谐企业每年评选一次,评选程序如下:

1、自查。申报企业应对照《考核细则》进行自查,达到标准要求的,自行逐级申报。企业自查情况应向职工代表大会或职工大会报告,并经职工代表或全体职工无记名投票综合满意率达85%以上,视为自查合格。

2、申报。由各乡镇(街道)、经开区、行业、市直单位工会对申报企业进行检查考评,并在每年的10月底前汇总上报领导小组办公室。

3、验收。由市创建领导小组办公室抽调人员组成检查验收小组,深入企业进行验收,听取汇报,召开职工代表座谈会征求意见,发放调查问卷了解情况,现场查看档案资料,征求企业意见。

4、评审。检查验收后,由市创建领导小组成员单位对申报企业进行评审。

5、公示。市创建领导小组办公室将初定的“和谐劳动关系企业”名单向社会公示一周。

6、命名。经公示认定后,由市创建领导小组颁发“和谐劳动关系企业”牌匾和证书,并通过新闻媒体予以公布。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各级创建领导小组要积极争取同级党政支持,制订本行业、本区域的企业创建计划和实施方案,将所属企业情况调查清楚,有组织有步骤地推动创建工作。

二)广泛宣传,营造氛围。坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,切实提高全社会对发展和谐劳动关系和科学发展企业重要性的认识,引导各类企业踊跃参加。通过各种新闻媒体,宣传报道一批“共创和谐劳动关系、共谋企业科学发展”先进典型,进一步扩大创建活动的社会影响,推动创建活动健康深入持久地开展下去。

(三)突出重点,注重实效。要从严掌握评定条件,严格按程序审核,保证创建活动规范有序,健康发展,取得实效。要把保障职工的劳动经济利益和民主管理权利,解决广大职工密切关注的工资、保险、安全生产和职代会制度等问题作为创建活动的重点,让职工和企业从中得到实惠,进一步激发企业和广大职工参与创建活动的积极性,推动创建活动深入开展。参加创建活动的企业都要按照创建“和谐劳动关系企业”标准抓好落实。

(四)激励约束,从严把关。受表彰的湘乡市“劳动关系和谐企业”实行动态管理,不搞终身制,发生拖欠职工工资、社会保险费、工会经费,发生重大伤亡事故和群体性劳动纠纷,不坚持劳动合同、集体合同、职工代表大会、企务公开等制度的,由全市创建领导小组撤销荣誉称号,并在媒体上公示。获得湘乡市“劳动关系和谐企业”称号的企业,可优先推荐为市、省、全国模范集体、“五一”劳动奖状、模范职工之家等荣誉称号;可优先推荐为市、省、全国省劳动关系和谐模范企业、全国模范劳动关系和谐企业等荣誉称号;企业主要负责人作为各种荣誉称号的优先推荐人选。

 

 

湘乡市总工会               湘乡市人力资源和社会保障局

 

 

 

湘乡市安全生产监督管理局   湘乡市工商业联合会(总商会)

 

 

 

                              2014年5月20

 

关于开展“劳动关系和谐企业”创建活动的实施意见