当前位置:首页 > 工会信息 > 公示公告

关于印发《湘乡市2015年“金秋助学”活动实施方案》的通知

来源:未知作者:湘乡市总工会 发布时间:2015-07-09 16:43:00 阅读:

 湘乡市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组办公室

关于印发《湘乡市2015年“金秋助学”活动实施方案》的

    

 

各乡镇街道、经开区、水府示范区、市直有关单位工会:

湘乡市2015年“金秋助学”活动实施方案》已经市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组同意,现予印发,请认真做好宣传,抓好落实。

 

湘乡市“双联”和困难职帮扶工作领导小组办公室

201579

 

 

湘乡市2015年“金秋助学”活动实施方案

 

为弘扬“扶危济困、扶贫助学”的传统美德,解决部分特困职工和特困农民工子女上学难问题,市“双联”和困难职工帮扶领导小组办公室决定在全市开展“金秋助学”活动,特制订如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,积极推动完善和落实国家助学政策,依托“双联”和困难职工帮扶工作平台,实施“金秋助学”帮扶项目,帮助部分特困职工和特困农民工家庭早日脱贫解困,在促进教育公平、维护社会和谐稳定中发挥工会组织的积极作用。

二、活动时间

7月中旬至8月下旬。

三、资助范围

全市企事业单位特困职工和特困农民工在全日制学校就读的子女,符合下列条件之一的,可列入资助范围:

1、低保职工家庭中经过政府救助后生活仍然困难的职工子女;

2、家庭人均收入略高于本市最低生活保障线但存在家庭成员患大病、残疾等特殊困难的职工子女;

3、遭受重大自然灾害的困难职工子女;

4、在城区范围内上学的困难农民工子女。

四、资助原则

1、资助对象必须是品学兼优、对社会有感恩心态的特困职工和特困农民工子女。

2、帮扶形式为点面兼顾、跟踪资助与一次性资助相结合。

五、资助标准

1、跟踪资助标准为:大学本科生(限一、二批本科生)每年40005000/人。

2、一次性资助标准为:小学生300/人;初中生500/人;高中生1000/人;大学本科新生(限一、二批本科生)3000/人。

六、工作程序

1、符合条件的特困职工及特困农民工子女必须自愿申请,认真填写《申请表》,经所属基层单位工会和学校核实盖章,大学新生应提供高校录取通知书及高考成绩单、户口原件及复印件交所在基层单位工会,基层单位工会认真审核,签署意见后报市总工会。

2、凡申报资助对象,都要按要求填写纸质《困难职工档案》一式两份,一份报送市困难职工帮扶中心,一份由基层单位工会存档备查,各基层工会都要在帮扶软件上录入并上报困难职工电子档案(务必及时更新子女就读阶段情况)。

3、各相关单位要对申报对象上门入户进行严格调查审核。市困难职工帮扶中心将安排工作人员对跟踪帮扶对象进行上户调查,对一次性帮扶对象进行上户抽查。

4、上户调查审核完毕后,各相关单位要按照层层公示的要求,对拟资助对象进行为期一周的公示,无异议者确定为资助对象。

5、举行仪式,发放助学金。助学活动捐助仪式初定于8月中下旬,具体时间和地点另行通知。

七、工作要求

1、加强领导。各相关单位工会要高度重视,把“金秋助学”活动列入重要议事日程,作为近期工作任务抓好做实。主动开展入户调查摸底工作,建立健全困难职工子女助学档案,对助学对象必须做到先建档后帮扶。

2、广泛宣传。各相关单位工会要做好宣传发动工作,大力宣传党和政府的政策以及助学典型事例与感人事迹,动员本单位党政干部职工、企事业单位和社会各界人士的助学力量,多方筹集助学资金,采用单位或个人与贫困学生结对帮扶、对口资助、爱心帮扶等多种形式进行助学帮扶

3、严格把关。认真做好资助对象的初选、公示、审批等工作,助学对象都要实行实名制,按规定公示(公示资料报市帮扶中心存档),接受社会监督,做到阳光操作。

各相关单位助学对象的《助学申请表》、困难职工档案表各一式二份及相关手续请于731日前报送,本单位助学典型事例于825日前报送。

联系人:沈澄,联系电话:0731-56783078

 

附件:

于印发《湘乡市2015年“金秋助学”活动实施方案》的 通知