当前位置:首页 > 工会信息 > 公示公告

关于开展“清凉一夏、关爱同行”主题活动的通知

来源:未知作者:湘乡市总工会 发布时间:2015-07-27 16:39:00 阅读:

 各乡镇(街道)、经开区、水府示范区、市直各单位工会:

为进一步加强高温季节职工劳动保护和防暑降温工作,提升广大职工高温期间自我保护意识,维护职工劳动安全卫生合法权益,根据湘潭市总工会相关会议和文件精神要求,市总工会决定在高温期间组织开展清凉一夏、关爱同行主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过全市各级党政和工会的密切配合,切实搞好清凉一夏、关爱同行主题活动,督促用人单位落实防暑降温主体责任,加强劳动保护监督检查,为高温作业职工送去清凉用品,宣传高温期间劳动保护有关知识,提升广大职工高温期间自我保护意识,维护职工职业安全健康合法权益,营造关爱高温劳动者的良好氛围

二、活动主题

清凉一夏、关爱同行

三、活动时间

20157月下旬至8月下旬

四、活动内容

(一)走访慰问活动

全市各级工会结合本单位本系统的生产经营实际,制定活动方案,安排专门经费,采购相应物资,由党委、政府、企业行政和工会领导带队,深入到工矿企业、重点工程、服务行业的车间、班组和施工现场等生产经营一线,看望慰问高温作业岗位上的职工,尤其是重点项目户外、野外作业的一线农民工,送去党和政府及工会组织的关怀。结合防暑降温工作,倾听职工的呼声,了解职工的困难,反映职工的愿望。

各基层工会结合企业自身实际情况,开展形式多样的慰问活动,督促企业及时发放高温期间个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品维修保养好工作现场、职工宿舍的空调、风扇等降温电器,确保高温期间职工的生产生活安全健康。

市总工会将邀请市领导带队,赴基层开展走访慰问活动。

(二)随手拍作品征集活动

由广大职工群众通过手机、微信等随手拍记录高温期间的环卫工人、交通警察、高温车间作业工人、高温抢修人员、重点项目建筑工地工人等高温作业一线劳动者的劳动场景,发至省总工会劳动最美丽微博,组织开展有奖征集评比活动,真实还原高温作业一线劳动者工作的苦乐,弘扬劳动最美主旋律。

(三)劳动保护监督检查

全市各级工会要加强对高温高湿作业、高空作业、露天施工、危险化学品储运等危险性因素较大的企业和场所的监督检查,尤其是对重点建设项目的监督检查,督促企业严格执行《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》有关高温作业的规定,建立健全防暑降温工作制度,落实各项防暑降温措施,严格遵守高温作业时间要求,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,落实高温津贴及中暑职工工伤保险等待遇,防止触电、高空坠落、中毒和火灾等事故的发生,对防暑降温措施落实不到位的企业,要督促落实整改或提请政府监管部门依法查处(高温作业有关规定摘录见附件1)。

各基层工会要深入开展安全生产隐患职工百日大排查活动,组织职工查找身边生产安全事故隐患和避免职业危害,围绕企业防暑降温工作情况开展平等协商,加强职代会对企业当前安全生产工作的审议,严格落实集体合同劳动安全卫生条款和高危行业企业劳动安全卫生专项集体合同规定,充分发挥企业工会劳动保护监督检查委员会和工会小组劳动保护检查员的作用,以安康杯竞赛和班组安全建设为载体,发动职工群策群力、群防群治。

(四)主题宣传活动

全市各级工会要以《防暑降温措施管理办法》等政策文件和防暑降温常识等为主要内容,充分利用电视、报纸、宣传栏、板报、横幅等宣传载体,采取专题讲座、案例教育、媒体互动等多种形式、宣传防暑降温常识、政策法规和职工维权知识等,提高职工自我保护能力,增强安全生产和遵章守纪的自觉性。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各级工会要将本次活动摆上当前工作的重要议事日程,制定切实可行的实施方案,明确工作职责,在人员、经费上予以充分保障,做好走访慰问对象的摸底工作,确定重点走访慰问和劳动保护监督检查对象,协调党委、政府、工会和企业领导分别带队深入一线进行走访慰问和监督检查,特别是重点工程和农民工集中的地方。

(二)厉行节约,讲求实效。各级工会要把“夏送清凉”活动作为落实“三严三实”要求的具体实践,及时与企业、职工沟通协调,统筹安排走访慰问活动,简化程序,确保不影响企业、职工正常生产、生活秩序,做到不扰民、不增加基层负担,切实体现工会机关作风整顿活动的成效。

(三)强化宣传,营造氛围。充分利用社会主流媒体和工会的宣传阵地,大力宣传“清凉一夏、关爱同行”活动的重要意义和典型活动的开展情况。走访慰问时,要注意贴近所慰问企业职工的实际需求,创新形式,丰富内容,选择合适的场地,营造良好的现场氛围,扩大工会服务职工、关爱职工、凝聚职工的社会影响,并将活动相关情况及时上报。

(四)加强值守和信息报送。各级工会要结合实际,建立24小时值班制度,及时掌握情况。要做好信息报送工作,及时上报防暑降温和劳动保护工作的相关信息,特别是中暑事件和生产安全事故的紧急信息,要立即报送,不得漏报、迟报和瞒报。

各单位要将本地区、本系统活动开展情况,形成书面总结,于910日前将书面总结和《清凉一夏、关爱同行活动情况统计表》(附件2)报市总工会生产生活部。

市总工会信息报送电话:56772893

电子邮箱:xxszscshb@163.com

 

附件:

湘乡市总工会清送凉活动方案(2015)

 

 

湘乡市总工会

2015727