当前位置:首页 > 工会信息 > 公示公告

关于印发《2016年庆“五一”系列活动实施方案》的通知

来源:作者: 发布时间:2016-04-19 08:49:23 阅读:

 

  湘 乡 市 总 工 会

  关于印发《2016年庆“五一”系列活动

  实施方案》的通知

  各乡镇(街道)、经开区、水府示范区、局(产业)、市直基层工会:

  经市委领导同意,现将《2016年庆“五一”系列活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  湘乡市总工会

  2016年4月18日

  2016年庆“五一”系列活动实施方案

  为热烈庆祝“五一”国际劳动节,弘扬工人阶级伟大品格,充分展示劳动者风采,激发广大职工创业热情,根据市委、市政府领导指示,市总工会决定,在“五一”国际劳动节期间,组织开展系列庆祝活动。具体活动方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八届四中、五中全会、习近平总书记重要讲话和市委经济工作会议精神,积极推进“连心惠民”工程,营造共建和谐、欢乐祥和的节日氛围,唱响“劳动创造幸福”的主旋律。按照“职工欢迎,广泛参与,社会互动,立足实效”的要求,通过新颖的载体、扎实的工作,让先进模范人物感到自豪,让困难职工感到温暖,让广大职工群众振奋精神,展示风采,聚力“四个湘乡”建设。

   二、活动主题

  展职工风采、展职工技能、展职工作品、展职工智慧、展工会爱心,推精准扶贫,促供给侧改革。

  三、活动时间

  4月20日——5月25日。

  四、宣传发动

  4月20日左右市总工会将召开相关单位工会主席会议进行总动员、安排、部署。4月22日左右将在湘乡电视台各个频道进行以活动为中心的电视滚动报道,在城区的主要街道悬挂 “庆五一”的气球和拱门,营造浓厚氛围。

  五、活动内容

  以“展风采、展技能、展作品、展智慧、展爱心”为龙头,以 “三百、三千、三万”( 举办百场竞赛、宣传百名劳模、展示百幅作品;帮扶千名困难职工、征集千条金点子,表彰千名先进工作者;动员三万名职工参加)为活动主线,以“推精准扶贫,促供给侧改革”为目的。

  (一)展职工风采:宣传百名先进模范。全市各级工会组织必须向各级党组织和行政汇报,采取公平公正的方法,在全市评选1000名先进模范工作者,在活动期间进行表彰。各企事业单位召开全体职工参加的庆祝表彰大会,总工会和各级行政主管单位工会给先进模范授证书、戴花。总工会将对100名先进模范人物进行宣传。从4月下旬开始,总工会将与广电台等媒体制作“匠心筑梦”等专题专栏,大力宣传先进模范人物的事迹。五一前夕,市总工会将组织召开劳动模范、一线职工、企业负责人代表座谈会。

  (二)展职工技能:举办百场劳动竞赛。全市各级工会要组织100场劳动竞赛和技能比武。经开区、教育、建筑行业、科经局、商粮局和卫计局等行业系统主管局工会和各乡镇办工会要设计富有行业、企业特色的劳动竞赛项目,分别组织下属单位和辖区内企事业单位举办3场以上的竞赛。市农业局、市移民局、市人社局等单位工会要充分利用自身优势,重视新生代农民工的技能培训,激励广大职工主动学习新知识、掌握新技能,提升职业竞争力。市总工会将与经开区、科经局、卫计局工会组织全市职工计算机操作竞赛等3场大规模的技能比赛。

  全市各级工会要根据实际组织开展工间操、篮球比赛、拔河比赛等文娱体育活动和各种拓展活动,丰富职工业余生活,增进友谊,增强体质,促进工会的凝聚力和向心力。总工会将与有关部门组织全市性的工间操比赛。

  (三)展职工作品:展示百幅优秀作品。各基层工会要组织职工举办书法、书画、摄影、雕刻、湘绣等作品展,积极选送作品,市总工会将选出百幅优秀作品进行展览。

  (四)展职工智慧:征集千条“金点子”。各企业工会要以“合理化建议”、“金点子”、“职工微创新”等活动为载体,广泛开展技术革新、技术攻关、发明创造等活动,引导职工积极投身大众创业、万众创新。开展提升职工科技创新能力活动,培育选树职工优秀技术创新成果。市总工会将组织开展科技成果评选、推荐、展示交流活动,对在供给侧改革、在科技创新方面有突出贡献的干部职工进行奖励。

  (五)展工会爱心:帮扶千名困难职工。组织全市各级工会在五一节前后走访、慰问1000名困难职工(农民工),慰问100名劳动模范(先进工作者),精准帮扶城镇困难职工,

  高度关注供给侧结构性改革中生产生活遇到的困难职工。

  六、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。一是各级工会要制定切实可行的活动方案;二是要按照要求积极配合做好全市性的庆祝活动;三是要开展富有本辖区、本单位特色的各项庆祝活动。活动要面向一线职工群众,不拘一格创新形式,丰富职工文化生活,增强基层工会活力。

  (二)明确分工,互相配合。市总工会负责整个活动各项综合协调工作,具体包括制定活动方案、下发通知、经费筹集、组织报名及相关协调会等工作。市广电台、网站、手机报要按市委、市政府领导指示负责对先进模范人物的先进事迹、各项活动的宣传及报道工作。各乡镇办、经开区、水府示范区、市直单位、规模企业要按照市委、市政府领导指示广泛宣传发动,认真组织本系统、本单位职工参加各类活动及劳动竞赛、技能比赛。

  (三) 做好总结,及时上报。各基层工会要做好“五一”节活动的信息报送及总结工作,并于5月25日前,将本辖区、本系统、本单位开展庆祝“五一”活动情况总结或简报(包括图片资料)报送市总工会办公室,联系电话:56771356。

  

  附件:

  2016年“工人阶级宣传月”标语

  一、热烈庆祝五一国际劳动节!

  二、劳动成就梦想!

  三、深入学习宣传贯彻中央和省委党的群团工作会议精神!

  四、讲好劳动故事,传承工匠精神!

  五、中国梦·劳动美!

  六、劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!

  七、创建全国文明城市,建设精美湘潭!

  八、协调推进“四个全面”战略布局,建设富饶美丽幸福新湘潭!

  九、坚持五大发展理念,提前全面建成小康社会!

  十、工业立市、工业强市、工业兴市!

  十一、辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动!

  十二、尊重劳模,关心劳模,学习劳模!

  十三、贴近中心促发展,贴近职工办实事,贴近基层搞服务!

  十四、建好“职工之家”,当好“娘家人”!

  十五、培养莲城工匠,助推湘潭智造!

  十六、聚力小康、建功莲城!

  十七、坚持群众路线,竭诚服务职工!

  十八、全心全意依靠工人阶级,奋力谱写中国梦的湘潭篇章!

  十九、充分发挥工会“大学校”作用,努力提升职工素质!

  二十、农民工是工人阶级的重要组成部分,是改革和发展的重要生力军!