当前位置:首页 > 工会信息 > 公示公告

关于印发《湘乡市困难职工帮扶资金使用管理办法》的通知

来源:作者: 发布时间:2016-05-10 10:09:07 阅读:

 

  湘双联帮扶办〔2016〕5号

 

  湘乡市“双联”和困难职工帮扶领导小组办公室

  关于印发《湘乡市困难职工帮扶资金使用管理办法》的

  通 知

  

  各困难职工帮扶站(点):

  《湘乡市困难职工帮扶资金使用管理办法》已经市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

  湘乡市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组办公室

  2016年5月10日

 

 

  湘乡市困难职工帮扶资金使用管理办法

  

  第一章 总 则

 

  第一条 为加强困难职工帮扶资金管理,确保帮扶资金使用安全,按照《中华全国总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理办法》的规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于全市各困难职工帮扶站(点)用于帮扶困难职工(含困难农民工)的资金。

 

  第二章 帮扶救助原则和对象

 

  第三条 帮扶救助原则:

  (一)分类救助原则。针对困难职工的不同困难情况,分类(生活救助、医疗救助、就学救助、法律援助、职工培训、职业介绍、特殊救助)实施帮扶救助。

  (二)依档帮扶、实名制原则。建立纸质和电子档相配套的困难职工档案或临时档案。按照实名制要求只对已建立了困难职工档案或临时困难职工档案中的困难职工进行救助。

  (三)拾遗补缺、救急济难原则。对应享受低保因某种原因而未享受低保的困难职工和因子女教育、疾病、意外灾难致生活陷入困境又未获取其他社会救济的困难职工实施救助。

  (四)春节一次性救助原则。全市在每年春节前对困难职工家庭进行一次困难救助。一户困难职工家庭一年内原则上只救助一次。

  第四条 帮扶救助对象:

  (一)家庭人均收入低于全市最低生活保障线,经政府救助后生活仍然困难的职工。

  (二)家庭人均收入略高于全市最低生活保障线,但由于疾病、子女教育或意外灾难等原因,不能维持基本生活的困难职工。

  (三)因各类自然灾害或重大意外事故等原因造成生活特别困难的困难职工。

  (四)因劳动经济等合法权益受到侵害需要援助的困难职工。

  有下列情形之一的不予实施救助:

  (一)因打架斗殴、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

  (二)参与政府明令禁止的非法组织活动的;

  (三)拒绝工会组织(帮扶中心)管理人员调查,隐瞒或不提供家庭真实情况、实际收入,出具虚假证明的;

  (四)无理取闹或谩骂、侮辱、威胁工作人员的;

  (五)不能提供有效证件或有效原始证明材料的;

  (六) 违反计划生育政策的。

 

  第三章 帮扶资金的来源和使用

 

  第五条 帮扶资金来源主要包括:

  (一)上级工会拨付的中央、省、地市级财政专项帮扶资金;

  (二)市财政配套的专项用于困难职工帮扶的资金;

  (三)社会各界捐助的帮扶资金:全市各乡镇办事处、市直各单位及其他在职干部职工每年为困难职工捐款一次,在职副县级以上干部每人每年捐款200元,其他干部职工每人每年捐款100元;

  (四)其他合法来源。

  第六条 帮扶资金的使用和标准:

  (一)元旦、春节期间“送温暖”救助活动,由市直原主管单位负责救助的困难职工每户300-500元、较困难职工每户500-1000元(社区负责救助的困难职工可参照执行),特别困难职工每人2000元(每年控制50人左右)或5000元(每年控制10人左右)。凡救助金额1000元以上的,一律实行公示制;

  (二)三八节慰问单亲困难女职工(女农民工),每人慰问金500-1000元。

  (三)五一节慰问困难劳模(每年10人左右,每人1000—3000元),特困劳模(每年控制2人以内,每人5000-10000元);

  (四)市困难职工帮扶中心平时救助:一般困难职工(农民

  工)每人200-500元,特别困难职工(农民工)每人500-1000元;重点救助困难职工(农民工)每人1000-2000元;特别重大情况因天灾人祸或患重大疾病,医疗费用自负部分达到10000元以上的困难职工(农民工)参照湘潭市总下发的中央、省专项帮扶资金管理使用办法执行。

  (五)开展“春送岗位(免费为困难职工及子女进行技能培训和职业介绍)、夏送清凉(慰问高温下坚守岗位的一线职工)、秋送助学(“金秋助学”)、冬送温暖(春节前慰问困难职工)”活动。

 

  第四章 帮扶资金发放审批程序

 

  第七条 元旦、春节期间“送温暖”活动资金分配方案由市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组集体研究决定,由市直原主管单位和社区分别落实到户。

  第八条 市困难职工维权帮扶中心平时救助由市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组常务副组长、市总工会主席审批。

  第九条 “金秋助学”活动救助的名额、标准、救助对象由市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组办公室主任、市总工会分管副主席审定后提交市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组领导审批后执行。

  第十条 因特殊原因及突发事件需要给予特别救助的困难

  职工,由基层工会逐级上报,经审核符合本办法规定的,提交市总工会主席办公会议研究,提出解决方案报市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组领导审定。

 

  第五章 帮扶资金使用的监督和责任追究

 

  第十一条 帮扶资金必须专款专用,任何单位或个人不得挤占、截留、挪用,不得改变资金用途,不得扩大开支范围。

  第十二条 各帮扶站(点)要按照财政部和全国总工会的有关规定和要求,建立帮扶资金使用、发放和管理制度以及监督审计制度,完善资金支出审批程序和报账手续,严格审核,规范使用和发放。

  第十三条 帮扶资金的发放使用,要坚持公开、公平、公正,做到账账、账款、账物相符。

  第十四条 市总工会财务和经审部门要协助市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组办公室,牵头组织市审计、市财政、市监察局对帮扶资金发放、使用和管理情况的监督检查,及时发现和纠正存在的问题,发现违纪违规行为,对有关单位给予通报批评、核减或取消帮扶资金分配额度,并对相关责任人,依法依纪进行处理。同时,接受社会的监督。

  第十五条 本办法由市“双联”和困难职工帮扶工作领导小组办公室负责解释。