当前位置:首页 > 工会信息 > 公示公告

湘乡市总工会关于开展2017年女职工维权行动月活动的通知

来源:作者: 发布时间:2017-02-23 16:05:03 阅读:

 

 

附件.doc
文件类型: .doc a70c336ec6b13f6398b0ee2cf2918054.doc (25.00 KB)

  各乡镇办、经开区、水府示范区、局(产业)、市直基层工会:

  按照省总、湘潭市总女职工委员会的统一部署,为进一步做好维护女职工合法权益和特殊利益工作,市总工会决定在2017年“三八”国际劳动妇女节期间,继续开展女职工维权行动月活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2017年3月份

  二、活动内容

  (一)深入开展庆祝三八节活动

  三八节前后,各单位工会女职工组织要根据各单位情况,开展庆祝表彰活动及女职工喜闻乐见的文体活动,引导女职工积极参与创先争优活动。组织女职工开展健康体检,对困难女职工(女农民工)进行慰问帮扶活动。

  (二)开展特殊权益保护知识普及活动

  2017年是《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)颁布实施5周年,各级工会女职工组织要以《特别规定》颁布实施5周年为契机,将《特别规定》的宣传普及作为今年维权行动月活动的重中之重,加大宣传力度,促进用人单位增强守法意识,引导女职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,推动全社会形成尊重女性生育社会价值、保障女职工合法权益的良好环境。工会女职工组织要在维权行动月期间,组织开展女职工权益保护法律法规知识竞赛活动,推动宣传工作进企业、进车间、进班组,做好宣传牌。

  (三)推进女职工专项合同工作

  1、各单位工会女职工组织要将女职工专项合同工作纳入集体协商和集体合同工作制度,推动女职工专项合同工作与集体合同工作同部署、同推进、同检查,协商、签订、履约“三同步”。

  2、要以中小非公企业和女职工相对集中行业为重点,对未签订女职工专项合同企业、合同到期未续签企业集中开展要约行动,着力推动区域性、行业性和中小非公企业女职工专项合同工作。

  3、各单位要广泛征求女职工意见,提出切实可行的协商议题,确保协商内容详实具体、量化细化,有效提升女职工专项合同的针对性和可操作性。

  (四)加强女职工身心关爱

  1、按照《湖南省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》第二十条第二款的规定,各单位应督促落实每年一次的女职工妇科疾病、乳腺疾病普查工作,并按规定发放女职工卫生费或者卫生用品。

  2、组织女职工参加湘潭市总工会组织的女职工特殊疾病保障项目;根据所在地区、行业和单位的实际,通过争取单位行政经费支持、工会经费资助或职工个人自愿缴纳等多种方式,组织购买女职工特殊疾病商业保险,减轻患病女职工单位和家庭的负担,进一步提升女职工健康保障水平和抵御大病风险的能力。

  3、加强职工心理关爱室、母婴关爱室建设等创建工作。要通过开展女职工心理关爱服务“六个一”工作、“母婴关爱室”创建工作等女职工关爱行动的多种形式,切实提升女职工的安全感和幸福感。

  (五)开展女职工劳动保护自查督查

  1、各单位工会女职工组织要针对协商形式化、制度不健全、程序不规范、协商质量不高、履约不到位等问题,组织女职工代表开展群众性监督检查和自查,着力推动女职工专项合同协商、签约、履约程序制度化、规范化。

  2、积极参与侵害女职工权益案件调查处理,及时反映女职工利益诉求,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各基层工会要切实加强组织领导,按照本通知要求,结合实际制定活动方案,细化活动内容,整合资源力量,认真组织实施,确保女职工维权行动月活动扎实有效开展。

  (二)总结推广工作典型经验。各单位工会女职工组织要总结培育协商内容针对性强、协商程序规范、履约实效显著、女职工满意度高的女职工专项合同工作典型经验,广泛宣传推广不同行业、不同类型女职工专项合同工作成功案例,切实发挥典型的引领示范作用。

  (三)及时报送信息材料。

  1、请各单位工会在活动开展期间及时报送开展女职工维权行动月活动信息、图片资料、宣传牌照片。

  2、请各单位工会于3月25日前报送开展女职工维权行动月活动总结及统计表到市总女职工委员会。联系人:王韧,电话:13873201528,邮箱:2659136606@qq.com。

  3、为推动全市女职工维权行动月活动的深入开展,市总工会印制了《女职工权益保护法律法规知识竞赛题》,有需要的单位可与女职工委员会联系。

 

  附件:2017年女职工维权行动月活动统计表

 

 

 

  湘乡市总工会

  2017年2月22日