当前位置:首页 > 工会信息 > 基层信息

庆“五一”基层工会活动(二)

来源:作者: 发布时间:2016-05-25 16:21:30 阅读:

 

城管局.jpg  

      道路清扫、擦拭果皮箱、清掏果皮箱、清运垃圾……这些环卫工人每天的工作内容,都变成了一个个比赛项目。4月27日,湘乡市城市管理和行政执法局庆“五·一清扫保洁作业”劳动技能竞赛举行,城管干部职工大显身手展技能,在比赛中激发了工作热情,展示了团结合作的精神面貌。

  当天早上7:30分,来自城管系统的局机关、供水处、执法大队、燃气办、服务中心、占破站、环卫处的七支代表队齐聚东风广场,他们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。随着一声令下,紧张激烈的比赛开始了。比赛中,每位参赛队员精神饱满,热情高涨、全力以赴,各显其能,呈现出一派你追我赶、热火朝天的劳动竞赛场景。评委以“全国文明城市”测评标准为准绳,现场计时考核打分,发现纸屑、塑料袋、烟蒂、污泥积水等,一处扣0.3分;未及时清掏 、不带水洗抹果皮箱,一处扣0.5分;清扫垃圾不入斗扣3分 ……考核标准严格。“别小看清扫马路,其实很有技巧,清扫角度如何、队员如何配合、路径如何最短、如何优化流程 ,都很有讲究。也就是说,要用最短时间,做到清扫效果最好。”曾有着多年清扫经验的城管人贺芳告诉记者,环卫工工作看似简单,只是每天重复扫地、清洗的工作,但在城区人流车流多,环境污染较重的情况下,要确保清洁服务质量,也是需要讲究专业的清洁技巧与方法的。最后,经过激烈角逐,环卫处队、局机关队、执法大队分揽比赛一、二、三名。

  据城管局相关负责人介绍,开展清扫保洁劳动竞赛,是城管局党委贯彻落实 “连心惠民”工程系列活动之一,也是城管局党委“两学一做”学习教育的具体举措,进一步推动我市文明城市创建工作的实际行动。活动的开展,让城管工作人员体验基层环卫工人的辛苦,对环卫劳动更多了一份亲身体验的认识,同时也号召广大市民积极主动参与到文明城市创建中来。