当前位置:首页 > 女工天地 > 芙蓉杯竞赛

“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”创建管理办法

来源:未知作者:湘乡市总工会 发布时间:2011-07-28 15:49:00 阅读:

 

湘乡市总工会
关于印发《“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”创建管理办法》的通知
 
各乡镇办事处、局(产业)、市直基层工会、工会女职工委员会:
根据省总和湘潭市总有关文件精神,为进一步提升女职工的学习力、创新力和竞争力,激励女职工岗位建功、岗位创新、岗位成才,促进“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”创建活动的科学化、规范化和制度化,推动新一轮“双创”活动向更高层次发展,结合第六轮“芙蓉杯”女职工提素质立新功竞赛主题,市总工会制定了《“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”创建管理办法》,现印发给你们,望认真遵照执行。
 
湘乡市总工会
2010年7月26日
湘乡市“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”
创建管理办法
 
一、创建范围
“芙蓉标兵岗”的争创范围是指全市各企事业单位、各类机关中由同工种组成的机制最小的生产、工作集体(如班组、作业区、科室等)、女职工岗位(如岗、台、车、队、站、所等)。
“芙蓉百岗明星”的争创范围为全市所有参加提素质立新功竞赛的女职工。
二、基本条件
(一)“芙蓉标兵岗”争创条件
前提条件:
1、女职工人数占在岗总人数的60%以上,主要负责人由女职工担任;
2、获本单位本行业行政先进班组称号;
3、女职工各项法律权益得到有效维护;
4、竞赛基础工作具备“六有”,即有方案、有目标、有标志、有考评、有奖励、有台账。
创建条件:
凡符合下列条件之一者可申报各种类型标兵岗。
1、学习型标兵岗
①岗位成员在学习新知识、掌握新本领方面取得显著成果,通过各类继续教育和业余学习,女职工学历职称上台阶、文化修养上层次、业务考核上等级,各类学习获证的人数比例不低于班组女职工人数的40%;
②终身学习、团队学习、创造性学习形成制度和氛围,团队竞争力不断增强,班组平均文化水平和业务能力居本行业本单位前列;
③学习工作化、工作学习化,学以致用取得显著成果。
2、创新型标兵岗
①班组形成浓厚的创新文化和创新机制,女职工具有较强的创新意识和创新能力;
②班组成员积极开展合理化建议和“五小”(小发明、小革新、小创造、小设计、小建议)等群众性技术创新活动,班组30%以上女职工获得单位以上的创新成果;
③班组在科学研究、发明创造、技术创新、管理创新、服务创新、工作创新等方面取得一项以上单位集体获奖成果,并善于运用各种形式和方法推广、转化、应用创新成果。
3、技能型标兵岗
①有明确的岗位技能提升计划和目标,班组经常开展技术培训、岗位练兵和技能比武活动,女职工年度业务技能考核合格率达100%;
②班组平均技术技能水平居本单位本行业前列,班组成员技术晋级、技能提升和在各类技术比赛中获得技术能手的人数不低于班组女职工人数的30%;
③勇于攻克技术难关,不断优化工作质量与效率,并取得显著成效。
4、超越型标兵岗
①班组具有较强的团队精神和共同愿景,班组成员以自我超越实现整体超越,有40%以上的女职工在各类争先创优活动中获得单位以上荣誉称号;
②具有较高的自主管理水平,全员参与,全员管理,形成了科学规范的管理机制,取得一定的自主管理成果;
③以提高经济效益和社会效益为核心,广泛开展岗位建功活动,各项效益指标居本单位本行业领先水平。
(二)“芙蓉百岗明星”争创条件
凡坚持党的路线方针政策,综合素质好,参加第六轮“芙蓉杯”竞赛取得显著成果并符合下列条件之一者可申报各类“芙蓉百岗明星”。
1、参加提素质立新功竞赛,在学习新知识、掌握新技能,增长新本领、提高新水平方面取得显著成果者可申报岗位成才明星。
2、立足本职,爱岗敬业,在岗位建功方面创造新业绩、实现新突破、取得新成果并获市级以上奖励者可申报岗位建功明星。
3、勤于思考,勇于创新,在科学研究、发明创造、创新创效等方面取得市级以上成果并产生显著效益者可申报岗位创新明星。
4、具有夫妻互敬、尊老爱幼、和谐兴家的家庭美德;文明健康、低碳科学的生活方式;邻里互助、热心公益的高尚境界,并获得本地区本行业“文明家庭”称号者可申报“明星文明家庭”。
三、申报及考核程序
1、“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”由各级工会女职工委员会分级创建、逐级申报、层层推荐、实地考察、统一授牌。原则上,申报上一级“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”的,应先获得本级“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”称号。
2、申报省、湘潭市、湘乡市“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”须于申报当年8月底前向湘乡市总“芙蓉杯”竞赛领导小组提交以下申报材料:
1)各类标兵岗和百岗明星申报名单;
2)芙蓉标兵岗创建记录本一份;
3)芙蓉百岗明星申报表和事迹材料各一份;
4)近二年内符合有关申报条件的证书复印件(包括行政先进班组、有关量化指标和等级先进称号)。
3、各级工会女职工委员会要对照标准认真审核,确保所推荐的标兵岗和百岗明星具有先进性、代表性和准确性。各级工会女职工委员会须对符合申报条件的班组和个人逐一进行实地考察,省级、湘潭市级、湘乡市级“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”由省总、湘潭市总、湘乡市总竞赛领导小组负责审核考察或委托下一级工会进行考察。考察程序为:召开小型座谈会听取党政工领导和班组成员介绍情况、看现场、查台账、抽样调查、综合确认,最后报省总、湘潭市总、湘乡市总常委会审定通过。
四、管理办法
1、“芙蓉标兵岗”实行分级管理。市总“芙蓉杯”竞赛领导小组办公室设市总女职工委员会,负责“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”的申报、考核和表彰的具体工作,各级工会可结合本行业、本单位的实际,制定本级创建管理考核办法,并负责本级“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”申报和表彰的具体工作。
2、加强对标兵岗的定点培养和分类指导,原则上各级标兵岗申报班组或科室负责人应参加本级“芙蓉标兵岗”岗长培训班学习并获得结业证。
3、各级“芙蓉标兵岗”实行挂牌制度,凡获此荣誉称号的单位,要将奖牌悬挂在岗位现场醒目位置,并公布监督电话,自觉接受社会监督,树立良好的社会信誉。
4、各级“芙蓉标兵岗”实行动态管理,原则上每轮竞赛复查一次,在各单位自查的基础上,接受上级主管部门和女职工委员会的定期复查、抽查及社会监督。符合标准的,由原命名单位继续认定为“芙蓉标兵岗”。复查结果报上级主管部门和“芙蓉杯”竞赛领导小组办公室备案。凡出现有下列问题之一的,取消其“芙蓉标兵岗”称号,并采取适当形式通报。
1)原班组和岗位因工作需要而撤消、解散、变更的;
2)班组成员异动,女职工人数比例及负责人性别不符合要求的;
3)有违法或严重违纪现象的;
4)工作中发生责任事故并造成一定经济损失和不良影响的;
5)各项经济技术管理指标落后,不能在本地本行业中起示范作用。
五、表彰办法
1、市总工会每年授牌表彰“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”。
2、市总工会负责向省总、湘潭市总推荐“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”,向全总推荐“五一巾帼奖”、“女职工建功立业示范岗”和“女职工建功立业标兵”。
3、市总在第六轮竞赛结束时,将选树表彰“十大杰出标兵岗”、“十佳女职工标兵”。
4、对创建“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”的单位和个人,市总将作为工会系统评先评模,创建“模范职工之家”的主要依据,并给予相应的物资奖励。
六、本创建管理办法三年内有效,在此期间不再另行发文,解释权属市总工会“芙蓉杯”竞赛领导小组