当前位置:首页 > 女工天地 > 芙蓉杯竞赛

关于在全市开展第六轮“芙蓉杯”女职工提素质立新功竞赛活动的通知

来源:作者: 发布时间:2011-07-28 15:48:32 阅读:

各乡镇办事处、局(产业)、市直基层工会、工会女职工委员会:

  为充分调动广大女职工岗位成才、岗位创新、岗位建功的积极性,团结动员广大女职工为建设工业强市,打造魅力龙城,共创和谐湘乡作出新贡献。根据省总和湘潭市总要求,市总工会研究决定,继续在全市女职工中开展第六轮“芙蓉杯”女职工提素质立新功竞赛活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十七届四中全会精神为指导,认真贯彻落实全国总工会《关于充分发挥工会“大学校”作用,提高职工队伍整体素质的决议》,继续坚持“三贴近”工作方针、紧紧围绕市委市政府“强基础、促增长、稳中求进;调结构、推两型、快中求好;惠民生、创和谐、变中求实”的工作目标,努力构筑提升女职工学习能力、创新能力和创业能力的平台,切实提高女职工队伍的整体素质,组织动员全市女职工立足岗位,奋发有为,充分展现女职工在构建和谐湘乡中的时代风采,为推动湘乡经济社会平稳快速发展作出新的贡献。

  二、总体目标

  湘乡市第六轮“芙蓉杯”竞赛的名称是“提素质立新功”;口号是“提升素质创佳绩,岗位建功展风采”;主题是“服务中心、提升素养、激情工作、和谐发展”;时间是从2010年3月至2013年3月,赛期3年;主题活动有“学习成才”系列活动、技能大比拼活动、“双创”活动等。

  大力倡导第六轮“芙蓉杯”竞赛理念,让爱岗敬业、自主创新、自强不息、奋发进取、追求卓越、共同愿景、优秀团队、以作为谋发展等,成为广大女职工自觉弘扬和遵循的职业道德文化。力求2010年全市女职工学习获证、技术晋级、创先创优、和谐家庭的比例,达到女职工总人数的30%,以后逐年递增20%,至2013年达到70%。

  三、活动内容与步骤

  (一)活动内容和载体

  1、以提高女职工个人综合素养和女职工队伍整体素质为重点,以发展女职工素质教育流动课堂为载体,以女职工素质达标活动为平台,在全市女职工中大力开展“品书香、陶情操、提素质、促和谐”主题活动。引导全市女职工以学习求生存,以素质求发展,让女职工知识学历上台阶,文化修养上层次,生活品位上档次,培养和造就一支知识型、技能型、创新型的女职工队伍。

  2、以着力提升女职工岗位创新能力,发挥女职工在推进经济建设和社会发展中的生力军作用为重点,以开展“五小”(小革新、小发明、小改造、小设计、小建议)创新,女职工技术创新成果发布和技能大比拼等活动为载体,组织全市女职工岗位建功,以作为谋发展,以贡献争平等,在湘乡经济社会发展中提素质、创佳绩、展风采。

  3、以倡导“芙蓉杯”竞赛理念,弘扬爱岗敬业、自主创新、奋发进取、追求卓越的时代精神为重点,以争创“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”为载体,引导女职工发扬“四自”精神,贡献聪明才智,争创一流工作、一流业绩、一流团队。

  (二)竞赛步骤

  1、宣传发动阶段:2010年上半年

  (1)制定方案,明确任务。各级工会要根据本实施方案要求,结合本行业本单位实际,制订出具有个性和特色的第六轮“芙蓉杯”竞赛三年规划和年度目标任务。力求规划、目标任务细化量化,切实可行,并于8月底前将竞赛方案上报市总。同时,设计第六轮“芙蓉杯”女职工提素质立新功竞赛个人提升进度表(附表一),并下发到每个女职工,由各单位根据每个女职工达标情况进行汇总,在年底填写第六轮“芙蓉杯”女职工提素质立新功竞赛年度统计表(附表二)报市总。

  (2)加强领导,组建班子。层层组建第六轮“芙蓉杯”竞赛活动领导小组。

  (3)提高认识,确保参赛率。各基层工会女职工组织要利用多种形式广泛宣传第六轮“芙蓉杯”竞赛的意义、主题、目标和途径。可采取层层召开专题动员会,或利用单位报刊、电视台、网站等宣传平台,开辟第六轮“芙蓉杯”竞赛宣传栏,在单位区域醒目位置开办宣传窗,悬挂宣传标语,向女职工印发宣传资料等形式,宣传竞赛内容,营造竞赛氛围,提高全市女职工对竞赛的认识,确保女职工参赛率达到80%以上。

  2、全面推进阶段:2010年下半年—2012年

  (1)创办试点,分类指导。各基层工会女职工组织要着重于培养和选树一批典型,用样板去激励和引导女职工提高对“芙蓉杯”竞赛活动的认识,从而提高参赛的自觉性。

  (2)创新载体,打造特色。各基层工会女职工组织要积极探索开展第六轮“芙蓉杯”竞赛的有效途径,用打造品牌、彰显特色的思维方式,认真思考竞赛的运行模式,创新活动载体,推动竞赛有创意、有绩效、有影响地向前发展。

  (3)突破难点,促进平衡。注重对第五轮“芙蓉杯”竞赛活动做得欠缺的地方,特别是非公经济单位竞赛活动的具体指导,不断拓宽活动领域,促进竞赛平衡发展。

  (4)科学评估,层层表彰。各参赛单位制定出切实可行的竞赛考、评、奖制度,每年底对本行业本单位当年女职工的素质提升、技术晋级、创先创优、“五小”创新等成果进行层层汇总统计,对竞赛活动进行阶段性总结和表彰,促进竞赛目标任务的完成。

  3、总结表彰阶段:2012年10月至2013年3月

  (1)采取多种形式,大张旗鼓宣传竞赛活动的先进典型,扩大活动成果和影响。

  (2)各参赛单位对竞赛活动的成效进行全面评估,并写出书面总结逐级上报。

  (3)对竞赛活动进行全面总结表彰。

  四、组织领导与考核评估

  市总工会成立第六轮“芙蓉杯”女职工提素质立新功竞赛领导小组:

  组 长:万双庆

  副组长:贺映明 刘灿辉

  成 员:邓小红 周艳群 彭育丰 李新建 贺 曙

  王 艳 刘胜辉 刘晓萍 李 辉 陈小彬

  张丽华 陈剑清 罗方红 曾 莉 彭梦柯

  罗 辉

  竞赛领导小组办公室设市总女职工委员会。

  1、竞赛领导小组负责将基层申报的参赛年度统计表进行汇总上报并对各项指标进行考核。

  2、竞赛领导小组负责收集申报“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”的材料,并将优秀的单位和个人向上级工会推荐,对申报本级的芙蓉标兵岗和百岗明星进行验收、考核、表彰。

  五、表彰奖励

  市总工会每年“三·八”节前后进行“创岗创星”表彰,省总工会逢双数年进行表彰,湘潭市总工会逢单数年进行表彰,并择优向全总申报“五一巾帼奖”、“女职工建功立业标兵”和“女职工建功立业标兵岗”。各参赛单位也要结合实际,相应制订对“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”的奖励措施,并将其作为评先评优、争创“工人先锋号”和评选劳动模范的重要依据。

  六、有关要求

  1、加强领导,层层落实。各级工会要将第六轮“芙蓉杯”竞赛纳入工会工作目标管理的重要内容,高度重视,精心部署,统筹安排,整体推进,并在竞赛经费上给予保障。

  2、创造特色,打造品牌。要针对不同行业、不同企业和不同职业女职工群体的特点,确立竞赛的目标、要求和步骤,打造地方或行业特色,提升“芙蓉杯”竞赛品牌工作的号召力和影响力。

  3、大力宣传,推广典型。各级工会女职工组织要注意培养竞赛活动的先进典型,选树一批女职工标兵,并及时进行宣传推广,发挥先进典型的示范作用,推动竞赛活动深入开展。

  4、建立、健全激励机制。层层建立健全表彰激励机制,坚持精神奖励与物质奖励相结合,表彰竞赛中涌现出来的先进集体和个人。同时,要积极争取党政领导的重视和支持,确保竞赛活动激励机制的实施兑现。

  该指导意见三年内有效,在此期间不再另行发文。